マヨネーズとヨーグルトを使った簡単ソースで和えるといつものサラダがランクアップ!人参の甘みとツナのコクとマヨーグルトソースが良く合って、リッチでとっても美味しいサラダになりました。
★材料
(4人分)
人参
1本(大)
ノンオイルツナ缶
1缶 (小)
オリーブオイル
小さじ1
マヨネーズ
大さじ2
プレーンヨーグルト
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ2
はちみつ
小さじ1/4
塩
小さじ1/4
ガーリックパウダー
少々
ドライパセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
人参をスライサーで細い千切りにして、耐熱ボウルに入れオリーブオイルを和えて500wのレンジで1分30秒チンする
2.
小さなボウルにマヨネーズ、プレーンヨーグルト、パルメザンチーズ、はちみつ、塩、ガーリックパウダーを入れてぐるぐるとよく混ぜソースを作る
3.
1,に汁を切ったツナ加え、2.のソースを和え、出来上がりにドライパセリをぱらぱらと振りかける
人参は熱を通し過ぎると歯ごたえが無くなってしまいます。
出来上がりに黒こしょうをかけたり、レモン汁をかけるのもお勧めです。