材料は4つ。基本は混ぜるだけ~
厚めの生地はサックリ、芳ばしいバターとシナモンの香りに癒されるぅ~♪
★材料
(5人以上分)
無塩バター
60g
薄力粉
120g [A]
シナモンパウダー
適量 [A]
グラニュー糖
60g
★作り方
(30分~1時間)
1.
無塩バターを常温に戻す
2.
ボウルに[A]を混ぜておく
3.
別ボウルで無塩バターをクリーム状に
4.
グラニュー糖を加え白くなるまで混ぜる
5.
さらに[A]を加えヘラで切り混ぜる
6.
小分け(30g)に丸めラップに包んでちょっとギュッと固めておく
7.
冷蔵庫で1時間ほどおネンネ
8.
オーブンを210度程度で予熱
(新型オーブンなら予熱180度でいいわよ)
9.
丸めた生地を平たく潰してオーブンへ
10.
オーブン中段175-180度で20分程度焼く
11.
冷ましたら出来上がり
【ポイント】
・焼き温度180度/焼き時間20分ほど
・ほろほろ感をもっと出したいときは焼き時間18分くらいでも
【コツ】
・生地を平たく潰すときはゆっくりと優しくね♪
(乱暴すると生地がバラバラになるわよ)