バター足りないのから少しオリーブオイルで代用。香ばしいサックリ食感の生地にしっとりチョコレートが絡みつくようで美味しい♪
※厚さ1cm×14枚分
★材料
(5人以上分)
無塩バター
40g(常温に戻す)
グラニュー糖
40g
オリーブオイル
10g
卵黄
Lサイズ1個
塩
ひとつまみ
薄力粉
120g
チョコレート
55g
★作り方
(15~30分)
1.
チョコレートを5-6mm程に切るか砕いておく
2.
別ボウルに無塩バターを入れホイッパーでクリーム状にする
3.
グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
4.
卵黄を複数回に分けて加え混ぜる
5.
塩とオリーブオイルを加え混ぜる
6.
薄力粉を加ヘラで切るように混ぜる
7.
ボロボロになったらチョコレートを加える
8.
さらにヘラで切るようにさっくり混ぜる
9.
ひとまとめにしてラップに包む
10.
筒状に成型し冷凍庫で1時間ほどおネンネ
11.
オーブンを180度で予熱開始
12.
冷凍庫の生地からラップを外し厚さ1cmの輪切りにする
13.
オーブンシートを敷いた天板に並べる
14.
オーブンに入れ15~16分ほど焼く
15.
こんがり小麦色に焼けたら出来上がり♪
【コツ】
アイスボックスクッキーと同じ感じでしっかり冷凍庫で固めるとこかしら。
【ポイント】
バターの代わりに一部オリーブオイルを使ったとこかな、美味しかったわよ