輪切りでサックリ!チョコチップクッキー

輪切りでサックリ!チョコチップクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

バター足りないのから少しオリーブオイルで代用。香ばしいサックリ食感の生地にしっとりチョコレートが絡みつくようで美味しい♪
※厚さ1cm×14枚分

★材料

(5人以上分)

  • 無塩バター

    40g(常温に戻す)

  • グラニュー糖

    40g

  • オリーブオイル

    10g

  • 卵黄

    Lサイズ1個

  • ひとつまみ

  • 薄力粉

    120g

  • チョコレート

    55g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートを5-6mm程に切るか砕いておく

  2. 2.

    別ボウルに無塩バターを入れホイッパーでクリーム状にする

  3. 3.

    グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる

  4. 4.

    卵黄を複数回に分けて加え混ぜる

  5. 5.

    塩とオリーブオイルを加え混ぜる

  6. 6.

    薄力粉を加ヘラで切るように混ぜる

  7. 7.

    ボロボロになったらチョコレートを加える

  8. 8.

    さらにヘラで切るようにさっくり混ぜる

  9. 9.

    ひとまとめにしてラップに包む

  10. 10.

    筒状に成型し冷凍庫で1時間ほどおネンネ

  11. 11.

    オーブンを180度で予熱開始

  12. 12.

    冷凍庫の生地からラップを外し厚さ1cmの輪切りにする

  13. 13.

    オーブンシートを敷いた天板に並べる

  14. 14.

    オーブンに入れ15~16分ほど焼く

  15. 15.

    こんがり小麦色に焼けたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

【コツ】
アイスボックスクッキーと同じ感じでしっかり冷凍庫で固めるとこかしら。
【ポイント】
バターの代わりに一部オリーブオイルを使ったとこかな、美味しかったわよ

Pappaさん

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