お手頃野菜で節約おかず!春菊とシラスのチヂミ

お手頃野菜で節約おかず!春菊とシラスのチヂミ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お手頃な春菊たっぷり!シラスも入れて香ばしく焼いたチヂミです♪
たれでなく、のっけてラー油ペーストをのせていただきます♪

★材料

(2人分)

  • 春菊

    1把

  • シラス

    50g

  • 1個

  • 米粉(なければ薄力粉)

    100g

  • 100㏄

  • 塩・胡椒

    少々

  • 和風だしの素

    大さじ1

  • ごま油

    適宜

  • のっけてラー油ペースト

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊を約3㎝の長さに切ってボールに入れ、その上にシラスを入れます。

  2. 2.

    塩・胡椒・だしの素を入れ、粉を入れます。

  3. 3.

    卵・水を入れてかき混ぜます。

  4. 4.

    粉っぽさが無くなったら、ごま油を敷いたフライパンに入れて平らに広げます。

  5. 5.

    弱~中火で5分、蓋をして焼きます。

  6. 6.

    5分経ったらひっくり返し、蓋をしないで4分焼きます。

  7. 7.

    焼きあがったらまな板に移して、16等分に切り分け、皿に盛りつけて完成です。
    のっけてラー油ペーストをのせてお食べください。

★ワンポイントアドバイス

・ひっくり返した後はパリッとさせたいので蓋を取って4分くらい焼いてください。
・たれよりものっけてラー油ペーストがとてもさっぱりとおいしく召し上がれます。

kenchicoさん

kenchicoさん

笑顔溢れる食卓に♪ ・料理の楽しさを伝えるキャラクターレシピ創作 ・オリジナル卵キャラ ・誰でも簡単に作れる基本3色の映レシピ ・COOKPADアンバサダー ・教育学部美術科出身 ・カラーコーディネート、陶芸、水彩画 ・マイメロディ、カービィ等丸いもの好き ・めんたいワイド出演、日経MJ・COOKPADplus等掲載。 青森県生まれ茨城県在住。