山芋とすだちがかかった丼。黒砂糖入りのクルミに、イワシの角煮も一緒に取れるので、健康に良い一品です。
★材料
(1人分)
山芋
8分の1切れ
すだち
輪切り3切れ
クルミ
20g
黒砂糖
2個
イワシ角煮
3個
しば漬け
少々
★作り方
(5~15分)
1.
山芋をぶつ切りして、ジッパー付きの袋で適度に叩く。
2.
輪切りにしたすだちを、細かく切る。
3.
黒砂糖をフライパンで溶かし、クルミをいれて、クルミに味をからめる。
4.
丼にご飯を入れて、かつお節をまぶして、軽く醤油をかけておく。
5.
ご飯に、つぶした山芋をかけて、すだちをのせる。
6.
つけ合わせに、黒砂糖をまぶしたクルミと、イワシの角煮、しば漬けを合わせる。