大根で筍の灰汁抜き!!!糠で灰汁抜き。

大根で筍の灰汁抜き!!!糠で灰汁抜き。
  1. 1
    おいしそう!

訪問ありがとうございます 先月、旬の筍を皮付きで買って、灰汁抜きをしました。 大好きなので、この時期を逃さぬよう、毎年食べています。 さて、今年は自分で買った筍と、 頂き物の筍の灰汁の抜き方を変えて茹でてみました。 ①糠を使った灰汁の抜き方 ・筍の穂先を斜めに切り、縦に切り込みを入れる。 ・水から糠と筍を入れ沸騰したら弱火で40分程度茹でる。 ・そのまま冷ます。 ②大根を使った灰汁の抜き方......

ともさん

ともさん

主人と7歳と4歳の娘と私の4人家族です。 2015年からはママ友を呼んで料理教室を開いています。手作り出来るものは何でも手作りする!美味しい味を目指して!