春野菜の香りたっぷり ころころおにぎり

春野菜の香りたっぷり ころころおにぎり
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

大好きなおにぎりに そら豆やグリンピース 筍 春ニンジン 菜の花 新ごぼう 桜の塩漬といった春の香りを織り込んでそれに甘い卵とたらこバター 全部で9種類の見た目も華やかな春を楽しむおにぎりです。

★材料

(3人分)

  • 桜の塩漬け

    1個

  • a菜の花

    30g

  • a醤油

    小さじ1

  • a白ごま

    少々

  • グリンピース

    10g

  • b竹の子

    20g

  • b白だし

    小さじ1/2

  • b木の芽

    1枚

  • b薄口しょうゆ

    2~3滴

  • cそら豆

    2本

  • c干しエビ

    10個

  • dたらこ

    1/2腹

  • dバター

    3g

  • e新ゴボウ

    10cmぐらい

  • eひき肉

    20g

  • eそばつゆ

    小さじ2

  • e三温糖

    小さじ1

  • f卵

    1個

  • f三温糖

    小さじ1

  • f白だし

    小さじ1

  • g春人参

    1/2本

  • g白だし

    小さじ1

  • gはちみつ

    小さじ1/2

  • ごはん

    3合

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    3合のご飯を炊き9等分して それぞれの具材を用意する

  2. 2.

    サランラップにさっと水洗いして水気を切った桜の塩漬けをおきご飯をのせ丸く握る

  3. 3.

    aの菜の花はさっと茹で花の部分を残し あとは刻んで醤油をまぶしご飯に白ごまとともに混ぜサランラップで丸く巻いて握る

  4. 4.

    グリンピースはさっと茹でご飯に混ぜ 塩を振って丸く握る

  5. 5.

    bの竹の子は適当な大きさに切り白だしとひたひたの水で煮て薄口醤油を垂らしご飯と混ぜて丸く握って木の芽を飾る

  6. 6.

    cのそら豆はさやから出しさっと茹で 皮をむいて干し海老とともにご飯に混ぜ塩を少々ふり握る

  7. 7.

    dのたらこはほぐしてバターと和え温かいご飯に混ぜラップを使って丸く握る

  8. 8.

    eの新ごぼうは細かく切りひき肉とともに三温糖 そばつゆとひたひたの水で汁気がなくなるまで煮てご飯と混ぜて握る

  9. 9.

    fの卵に白だしと三温糖を混ぜ炒り卵にしてラップを敷き卵をのせて丸く握る

  10. 10.

    gの人参は千切りにしてひたひたの水と白だしはちみつで煮て水気を切りラップにのせご飯をのせて丸く握る

★ワンポイントアドバイス

具材などは前の晩に用意しておくと味もしみ込み当日も握るだけなので簡単です

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。