ミント香るカラフル人参のサラダ ピーナッツ添え

ミント香るカラフル人参のサラダ ピーナッツ添え
  1. おいしそう!

料理紹介

赤・黄色 紫 オレンジとカラフルな人参を使ったサラダです。紫ニンジンの中は黄色くかわいいので輪切りにしました。ミントの香りとピーナッツの食感がお味のアクセントです。

★材料

(4人分)

  • 紫・黄色人参

    各70g

  • オレンジ・赤人参

    各60g

  • 2g

  • aコショウ

    少々

  • aオリーブオイル

    大さじ2

  • a白ワインヴィネガー

    大さじ3

  • aハチミツ

    小さじ1

  • ミントの葉

    6枚ぐらい

  • 砕いたピーナッツ

    20g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    各色のニンジンをスライサーで輪切りにスライスして 塩をまぶし10分ぐらいおく

  2. 2.

    aの材料を混ぜ合わせ 1のニンジンから出た汁を合わせてドレッシングを作る

  3. 3.

    1のニンジンに2のドレッシングをかけよく和えて ミントの葉とピーナッツを加え器に盛り付ける

★ワンポイントアドバイス

白ワインヴィネガーは米酢でもOKです
塩をふってしばらく置き人参から出た汁をドレッシングに加えるのがポイントです。
塩をふるのは人参に味をつけるためで洗わずドレッシングと和えます。

★よろこばレシピ エピソード

カラフルな4色人参のサラダに食卓が華やぎました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。