赤・黄色 紫 オレンジとカラフルな人参を使ったサラダです。紫ニンジンの中は黄色くかわいいので輪切りにしました。ミントの香りとピーナッツの食感がお味のアクセントです。
★材料
(4人分)
紫・黄色人参
各70g
オレンジ・赤人参
各60g
塩
2g
aコショウ
少々
aオリーブオイル
大さじ2
a白ワインヴィネガー
大さじ3
aハチミツ
小さじ1
ミントの葉
6枚ぐらい
砕いたピーナッツ
20g
★作り方
(5~15分)
1.
各色のニンジンをスライサーで輪切りにスライスして 塩をまぶし10分ぐらいおく
2.
aの材料を混ぜ合わせ 1のニンジンから出た汁を合わせてドレッシングを作る
3.
1のニンジンに2のドレッシングをかけよく和えて ミントの葉とピーナッツを加え器に盛り付ける
白ワインヴィネガーは米酢でもOKです
塩をふってしばらく置き人参から出た汁をドレッシングに加えるのがポイントです。
塩をふるのは人参に味をつけるためで洗わずドレッシングと和えます。
カラフルな4色人参のサラダに食卓が華やぎました