鮮やかなグリーンの春野菜を蝶々の形のパスタ ファルファッレと和えた春の香りのパスタです
★材料
(2人分)
ファルファッレ
160g
グリンピース
50g
そら豆
50g
菜の花
70g
アスパラガス
100g
ズッキーニ
60g
スナップエンドウ
40g
新玉ねぎ
30g
パンチェッタまたはベーコン
50g
ニンニク
1個
アンチョビ
1枚
オリーブオイル
大さじ2~
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
グリンピース そら豆はさやから出し アスパラは3㎝の長さに切り ズッキーニは角切りスナップエンドウは スジを取り半分に切りニンニク 玉ねぎ パンチェッタは粗みじんに切る
2.
パスタを茹でるためのお湯を沸かし塩を加えグリンピース そら豆 菜の花をそれぞれ茹でてから ファルファッレを茹でる
3.
フライパンにオイルを入れアンチョビを溶かし パンチェッタ ニンニク 玉ねぎを加えよく炒める
4.
火を入れていない野菜 アスパラガス ズッキーニ スナップエンドウ 茹で汁少々(大さじ3ぐらい)を加え炒め塩・コショウで味を調える
5.
グリンピース そら豆 菜の花を加え パスタの茹で汁をレードル半量ぐらいと茹でたファルファッレを加え手早く和える
火を入れる野菜はパスタの茹で汁で茹で香りを移すようにします。
直接炒める野菜は食感を大切にします。
アンチョビと玉ねぎ ニンニクをよく炒めうまみとコクを出すようにします。