今が旬のホタルイカと菜の花のトマト味のスパゲッティです。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
180g
ホタルイカ
120g
菜の花
60g
ニンニク
1個
白ワイン
大さじ3
プチトマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
塩・コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
菜の花は固い部分を切り落とし ニンニクはみじん切り ホタルイカは1/3位をざく切りにする
お湯を沸かし沸騰したら塩を加え スパゲッティを茹で 茹で上り1分前ぐらいに菜の花を加え同時に茹で上げる
2.
フライパンにオイルを入れニンニクと刻んだホタルイカを炒める
3.
ワインをふりトマト缶を加え3分ぐらい煮る
4.
残りの丸ごとホタルイカを加え 塩・コショウで味を調える
5.
パスタと菜の花を加え手早く和える
ホタルイカの1/3位をざく切りにしてニンニクとともによく炒めてからトマトに絡めることでホタルイカの旨味と風味がたっぷりのソースになります
ホタルイカの旨味ぎっしりですごく気に入ったようです