明太子パスタに生クリームでコクをつけ レモンでさっぱり感を出しました。旬のアスパラガスも添えて彩りも美しく・・・
★材料
(2人分)
リングィーネ
180g
明太子
100g
アスパラガス
80g
オリーブオイル
大さじ1
バター
大さじ1
生クリーム
大さじ1
レモン汁
小さじ2
4つ切りレモン
2切れ
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
お湯を沸かし沸騰したら塩を入れパスタを茹で茹であがり時間1分前に
半分に切ったアスパラガスを加え同時に茹で上げる
2.
ボウルに ほぐした明太子 オリーブオイル室温に戻したバター 生クリームを入れよく混ぜレモン汁を加える
3.
2のボウルにパスタの茹で汁大さじ2と茹で上げたパスタとアスパラガスを加え手早く和え器に盛り付け レモンを添える
バターは室温に戻す
明太子 バター オリーブオイル 生クリームをよくかき混ぜておくことがポイントです。
明太子好きの娘とのおうちランチで作りました。