レモンクリーム風味の明太子リングィーネ

レモンクリーム風味の明太子リングィーネ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

明太子パスタに生クリームでコクをつけ レモンでさっぱり感を出しました。旬のアスパラガスも添えて彩りも美しく・・・

★材料

(2人分)

  • リングィーネ

    180g

  • 明太子

    100g

  • アスパラガス

    80g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    大さじ1

  • 生クリーム

    大さじ1

  • レモン汁

    小さじ2

  • 4つ切りレモン

    2切れ

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    お湯を沸かし沸騰したら塩を入れパスタを茹で茹であがり時間1分前に
    半分に切ったアスパラガスを加え同時に茹で上げる

  2. 2.

    ボウルに ほぐした明太子 オリーブオイル室温に戻したバター 生クリームを入れよく混ぜレモン汁を加える

  3. 3.

    2のボウルにパスタの茹で汁大さじ2と茹で上げたパスタとアスパラガスを加え手早く和え器に盛り付け レモンを添える

★ワンポイントアドバイス

バターは室温に戻す
明太子 バター オリーブオイル 生クリームをよくかき混ぜておくことがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

明太子好きの娘とのおうちランチで作りました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。