パンナコッタにカシスコンポートの香りをプラス。大きな器にどぉ~んと作ってスプーンですくっていただくパーティーバージョンです。
★材料
(5人以上分)
牛乳
200g
生クリーム
300g
グラニュー糖
35g
ハチミツ
20g
ゼラチン
7g
水
大さじ3
カシスコンポート
60g
エディフルフラワー
12個
ゴールドシュガー
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に牛乳を入れ水でふやかしたゼラチン 砂糖を加え火にかけとかし 沸騰直前まで温める
2.
1に生クリームを加え一旦裏ごししてから氷水に当ててとろりとさせる
3.
とろんとしてきたらカシス40gを加えふわっとかき混ぜ器に入れ上に残りのカシスをちらし冷蔵庫で冷やし固める
4.
固まったらエディフルフラワーとキラキラ砂糖を飾る
スプーンを添えてそれぞれすくっていただきます
2の工程で一旦裏ごしするとなめらかな口当たりになります。生クリームは泡立てずに加えるのがポイントです。
砂糖の量は加えるカシスコンポートの甘さによって調整します。
エディフルフラワーを飾った華やかな盛り付けに歓声が上がりました