カシス風味のパンナコッタ

カシス風味のパンナコッタ
  1. おいしそう!

料理紹介

パンナコッタにカシスコンポートの香りをプラス。大きな器にどぉ~んと作ってスプーンですくっていただくパーティーバージョンです。

★材料

(5人以上分)

  • 牛乳

    200g

  • 生クリーム

    300g

  • グラニュー糖

    35g

  • ハチミツ

    20g

  • ゼラチン

    7g

  • 大さじ3

  • カシスコンポート

    60g

  • エディフルフラワー

    12個

  • ゴールドシュガー

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ水でふやかしたゼラチン 砂糖を加え火にかけとかし 沸騰直前まで温める

  2. 2.

    1に生クリームを加え一旦裏ごししてから氷水に当ててとろりとさせる

  3. 3.

    とろんとしてきたらカシス40gを加えふわっとかき混ぜ器に入れ上に残りのカシスをちらし冷蔵庫で冷やし固める

  4. 4.

    固まったらエディフルフラワーとキラキラ砂糖を飾る
    スプーンを添えてそれぞれすくっていただきます

★ワンポイントアドバイス

2の工程で一旦裏ごしするとなめらかな口当たりになります。生クリームは泡立てずに加えるのがポイントです。
砂糖の量は加えるカシスコンポートの甘さによって調整します。

★よろこばレシピ エピソード

エディフルフラワーを飾った華やかな盛り付けに歓声が上がりました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。