そら豆 こごみ アスパラ菜といった和の春野菜を青カビのブルーチーズで和えた 洋風な和え物。ワインにぴったりの一品です。
★材料
(2人分)
aこごみ
50g
aそら豆
70g
aアスパラ菜
35g
アスパラ菜の花
少々
bブルーチーズ
60g
b豆乳クリーム
20㏄
bパルミジャーノ
大さじ1
黒コショウ
少々
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
aの野菜はそれぞれさっとゆでてから水によくさらし水気を切り そら豆は外皮をむき アスパラ菜は2cm長さに切る
2.
bをボウルに入れよく混ぜ 600Wのレンジで
30秒かける
3.
1の野菜のそら豆を少々残してあとは2のボウルに入れざっくりと和える
4.
器に盛り付け 残しておいたそら豆をちらし アスパラ菜の花と
黒コショウをふる
茹でた野菜はしっかり水気を切ります。
ブルーチーズはゴルゴンゾーラなら「ピッカンテ」を
用意してください
意外な組み合わせに驚いていました