たけのこのニンニクみそ炒め

たけのこのニンニクみそ炒め
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

たけのこを多めのゴマ油でカリッとするまで炒めてからすりおろしたニンニクで味付けました

★材料

(2人分)

  • 茹でたけのこ

    1/2(140g)

  • ゴマ油

    大さじ2

  • a味噌

    小さじ2

  • aみりん

    小さじ2

  • a酒

    小さじ1

  • aおろしにんにく

    3g

  • 木の芽

    5枚位

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこは薄切りにする

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れたけのこをカリッとするまで炒める

  3. 3.

    aの調味料を混ぜ合わせ2に加えよく絡ませ
    木の芽をふる

★ワンポイントアドバイス

多めの油でたけのこをカリッとするまで炒めるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

たけのこ好きの彼が煮物ではない料理に珍しい~と喜んでいました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。