生トマト ドライトマト カットトマト トマトジュースといった4つのタイプのトマトを使ってコクを出したノンオイルスパです。バジリコの香りとにんにく チーズで味に深みを出しています。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
生トマト
2個(125g)
缶詰カットトマト
200g
ドライトマト
30g
トマトジュース(無塩)
200㏄
水
150g
ニンニク
1個
バジリコ
4g
塩・コショウ
少々
パルミジャーノ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
ドライトマトはぬるま湯に浸して柔らかくして細かく刻み にんにくはみじん切りに トマトは6等分する
2.
高さのあるフライパンに トマトジュース カットトマト ドライトマト ニンニクを加え火にかける
3.
沸騰してきたらスパゲッティと水を加え焦げないようにかき混ぜながら茹でていく
4.
5分経ってパスタが水分を吸ってふくらんできたら生トマト ちぎったバジリコ(半量)を加え塩・コショウしてあと2分火にかける
5.
2分経ったら火からおろしパルミジャーノ大さじ1を加え手早く和える
6.
器に盛り付け残りのパルミジャーノとバジリコを添える
7分茹での国産スパゲッティを使っています。
オイルがないと茹でたパスタにソースをかけてもあまり絡まないので最初からソースで茹でています。4つのタイプ別のトマトを使ってオイルなしでもコクが出るようにしています。
最近太ってきたという夫のためにオイルなしのパスタを。オイルなしでもコクがあっておいしいと喜んでいました。