4つのタイプのトマトでノンオイルトマトスパゲッティ

4つのタイプのトマトでノンオイルトマトスパゲッティ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生トマト ドライトマト カットトマト トマトジュースといった4つのタイプのトマトを使ってコクを出したノンオイルスパです。バジリコの香りとにんにく チーズで味に深みを出しています。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • 生トマト

    2個(125g)

  • 缶詰カットトマト

    200g

  • ドライトマト

    30g

  • トマトジュース(無塩)

    200㏄

  • 150g

  • ニンニク

    1個

  • バジリコ

    4g

  • 塩・コショウ

    少々

  • パルミジャーノ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ドライトマトはぬるま湯に浸して柔らかくして細かく刻み にんにくはみじん切りに トマトは6等分する

  2. 2.

    高さのあるフライパンに トマトジュース カットトマト ドライトマト ニンニクを加え火にかける

  3. 3.

    沸騰してきたらスパゲッティと水を加え焦げないようにかき混ぜながら茹でていく

  4. 4.

    5分経ってパスタが水分を吸ってふくらんできたら生トマト ちぎったバジリコ(半量)を加え塩・コショウしてあと2分火にかける

  5. 5.

    2分経ったら火からおろしパルミジャーノ大さじ1を加え手早く和える

  6. 6.

    器に盛り付け残りのパルミジャーノとバジリコを添える

★ワンポイントアドバイス

7分茹での国産スパゲッティを使っています。
オイルがないと茹でたパスタにソースをかけてもあまり絡まないので最初からソースで茹でています。4つのタイプ別のトマトを使ってオイルなしでもコクが出るようにしています。

★よろこばレシピ エピソード

最近太ってきたという夫のためにオイルなしのパスタを。オイルなしでもコクがあっておいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。