さっと固めにゆでたアスパラガスを牛肉で巻いてフライパンでソテー。肉汁をベースに白ワインとバターをくわえたソースを添えておしゃれな一品に。
★材料
(2人分)
アスパラガス
2束(240g)
牛薄切り肉
180g
塩・コショウ
少々
小麦粉
小さじ1弱
オイル
小さじ2
白ワイン
大さじ5
水
小さじ2
醤油
小さじ1
バター
20g
パセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスの根元の部分は皮をそぐように剥きさっと茹で 1本は小口切りに残りは縦半分に切る
2.
牛肉を広げアスパラガス5本を置いて巻き付け塩・コショウ 小麦粉を薄くふる
3.
充分に熱したフライパンにオイルを入れアスパラの肉の巻き終わりを下にして焼く
4.
ころがしながら肉全体に焼き色がついたら白ワインと水 小口切りのアスパラを加え強火でひと煮たちさせる
5.
仕上げにバターとしょうゆを加え器に盛り付ける
牛肉は切り落としを使っています。
肉が重ならないように大きく広げしっかりとアスパラに巻き付けます。
巻き終わり部分を最初に焼くことで肉がはがれにくくなります。
アスパラガス1本は小口切りにしてソースに加えるのがポイントです。
隠し味の醤油がご飯にも合うソースになります。
パンにもご飯にも合う肉汁と白ワインのソースをおいしいと気に入っていました。