フレッシュグリンピースをたっぷり使った濃厚なお味のポタージュです。お豆の甘みとうまみがたっぷりつまった食べるス―プです。
★材料
(2人分)
グリンピース
200g
新玉ねぎ
60g
新じゃが
120g
野菜のブロード
300㏄~
生クリーム
大さじ3
塩・コショウ
少々
バター
15g
茹でたグリンピース
20g
リコッタまたはクリームチーズ
40g
パルミジャーノ
少々
サヤ付きグリンピース
2個
★作り方
(15~30分)
1.
グリンピースはサヤから出し ジャガイモ 玉ねぎは薄切りにして 鍋に入れ水400㏄を加え火にかけ煮ていく
2.
野菜が柔らかくなり水気がほとんどなくなってきたらハンドミキサーでピュレ状にする
3.
生クリームと野菜のブロードを加え 再び弱火にかけ塩・コショウで味を調え仕上げにバターをくわえる
4.
器に茹でたグリンピースとチーズを添え サヤごとのグリンピースを飾りスープを注ぎパルミジャーノをふる
玉ねぎは 旨味と甘み ジャガイモはとろみ付けに加えます。
香りとうまみを残すため最初は水で煮ます。
野菜のブロードは市販のものを使っています。
加えるブロードの量は調整して好みの柔らかさにしますが濃厚に仕上げるため加えすぎないようにします。
フレッシュグリンピースの香りと濃厚なお味に感激していました