とろ~り濃厚な食べるグリンピースポタージュ

とろ~り濃厚な食べるグリンピースポタージュ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

フレッシュグリンピースをたっぷり使った濃厚なお味のポタージュです。お豆の甘みとうまみがたっぷりつまった食べるス―プです。

★材料

(2人分)

  • グリンピース

    200g

  • 新玉ねぎ

    60g

  • 新じゃが

    120g

  • 野菜のブロード

    300㏄~

  • 生クリーム

    大さじ3

  • 塩・コショウ

    少々

  • バター

    15g

  • 茹でたグリンピース

    20g

  • リコッタまたはクリームチーズ

    40g

  • パルミジャーノ

    少々

  • サヤ付きグリンピース

    2個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    グリンピースはサヤから出し ジャガイモ 玉ねぎは薄切りにして 鍋に入れ水400㏄を加え火にかけ煮ていく

  2. 2.

    野菜が柔らかくなり水気がほとんどなくなってきたらハンドミキサーでピュレ状にする

  3. 3.

    生クリームと野菜のブロードを加え 再び弱火にかけ塩・コショウで味を調え仕上げにバターをくわえる

  4. 4.

    器に茹でたグリンピースとチーズを添え サヤごとのグリンピースを飾りスープを注ぎパルミジャーノをふる

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは 旨味と甘み ジャガイモはとろみ付けに加えます。
香りとうまみを残すため最初は水で煮ます。
野菜のブロードは市販のものを使っています。
加えるブロードの量は調整して好みの柔らかさにしますが濃厚に仕上げるため加えすぎないようにします。

★よろこばレシピ エピソード

フレッシュグリンピースの香りと濃厚なお味に感激していました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。