「ヴィニャローラ」なんだか歌いだしたくなるような名前ですが この時期のローマの家庭料理。 数種類の春野菜をパンチェッタ ニンニク イタリアンパセリでコクを出し炒め煮しました。シンプルな味付けですが野菜の旨味と香りを楽しめます。
★材料
(2人分)
そら豆
100g
グリンピース
80g
新玉ねぎ
80g
新じゃが芋
100g
オクラ
60g
ズッキーニ
1/2本
瓶詰カルチョーフィ
5個
ニンニク
1個
パンチェッタまたはベーコン
30g
イタリアンパセリ
2本
オリーブオイル
大さじ1と1/2
塩・コショウ
少々
みじん切りのイタリアンパセリ
1本
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎ ジャガイモは小さめの角切り ズッキーニは輪切り オクラ カルチョーフィは半分に切り ジャガイモとそら豆 オクラはさっと茹で そら豆は皮をむく
2.
オイルを入れ みじん切りにしたパンチェッタ にんにく パセリを入れ
よ~く炒める
3.
野菜をすべて加えて炒め 野菜を茹でた汁レードル1杯(70㏄ぐらい)をいれ炒め煮にする
4.
塩・コショウで味を調え器に盛り付けパセリのみじん切りをふる
ブイヨン系は使わずニンニクとパンチェッタ 香草ででコクと旨味を引き出します。
パンチェッタはコクだしなのでみじん切りにします。
瓶詰カルチョーフィは手に入りにくいのでなくてもOKです。
そら豆 グリンピースはサヤから出したお豆の状態の分量です。
シンプルな味付けで野菜の旨味が引き立つと喜んで食べていました。