今話題の はさまないサンドイッチ 「サンドらず」具材をぴょっぴり豪華に6種類用意して フレッシュいちごで作ったいちごゼリーを添えたピクニック弁当です。
★材料
(2人分)
8枚切りの食パン
6枚
バター
15g
マスタード
12g
マヨネーズ
12g
a半熟卵
1/2
a紫キャベツのコールスロー
15g
bローストビーフ
30g
bケチャップ
小さじ1
b紫玉ねぎ
10g
c茹でエビ
3切れ
cアボカド
3切れ
cレモン
少々
dスモークサーモン
3切れ
dキュウリ
3切れ
dレモン
少々
eかにのほぐし身
20g
eトマト
1切れ
eレモンの絞り汁
少々
fハム
2枚
f紫玉ねぎのクリームチーズ
25g
わさび菜
4枚
サラダ菜
4枚
いちごゼリー
2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
バターは室温に戻す
かにのほぐし身はレモン汁をふっておく
きゅうり アボカドは細長く切り トマト紫玉ねぎは 薄切りにする
2.
パンの耳を切り落とし バターとマスタードをぬる
3.
パンを斜めに置き わさび菜をしき 具材aを上のほうに盛り付け下の部分にマヨネーズを少々のせる
b~fの具材も同じ作業をする
4.
手巻き寿司のようにくるっと巻いてラップで止めしばらく置きラッピングペーパーで飾る
具材は上のほうに置くと巻きやすいです。
ラップしてしばらく置くとパンがなじんではがれにくくなります。
パンは8枚切りぐらいがちょうどよく巻けます。
お天気が良かったのでピクニックに行くことになり食べやすい「サンドらず」でお弁当を作りました。見た目も華やかでいろいろな具材 美味しいと喜んでいました。