鶏むね肉と豆腐のパテ アボカドのバラを添えて

鶏むね肉と豆腐のパテ アボカドのバラを添えて
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

疲れがとれる成分が多く含まれているという鶏むね肉とヘルシーな豆腐で作ったパテです。酸味の強いドイツパンにのせバラの花のように飾り付けたアボカドとトマトをのせました。女子力があがる一品です。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏むね肉

    220g

  • 玉ねぎ

    60g

  • 豆腐

    80g

  • 豆乳

    200㏄

  • バター

    15g

  • タイム

    ひとつまみ

  • 豆乳クリーム

    大さじ2

  • マヨネーズ

    小さじ2

  • 塩・コショウ

    少々

  • ドイツパンまたはバケット

    1切れ

  • アボカド

    1/4切れ

  • くし切りトマト

    1/3

  • レモンソルト

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り胸肉はぶつ切りにして塩をふり 鍋にバターを溶かし胸肉と玉ねぎを炒める

  2. 2.

    豆乳を加え中火位で煮ていき 汁気が1/3位になったら(15分位)よく水気を切った豆腐を崩して加えよく混ぜる

  3. 3.

    フードプロセッサーにかけピュレ状にして再び鍋に入れ タイム 生クリーム マヨネーズを加え 塩・コショウで味を調え 弱火にしてかき混ぜながら水分を飛ばし好みの硬さにする

  4. 4.

    アボカドの皮と種を取り半分に切り薄くスライスして丸く花びらのように重ねてバラを作る

  5. 5.

    軽く焼いたパンに3のパテをたっぷりのせ 4のアボカドとトマトをのせレモンソルトをふる

★ワンポイントアドバイス

豆腐の水気はしっかり切る
パンにのせるほか 野菜につけてディップにしてもおいしいです。

★よろこばレシピ エピソード

お友達を読んでのランチパーティの一品。「わ~かわいい」という声があがりました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。