疲れがとれる成分が多く含まれているという鶏むね肉とヘルシーな豆腐で作ったパテです。酸味の強いドイツパンにのせバラの花のように飾り付けたアボカドとトマトをのせました。女子力があがる一品です。
★材料
(5人以上分)
鶏むね肉
220g
玉ねぎ
60g
豆腐
80g
豆乳
200㏄
バター
15g
タイム
ひとつまみ
豆乳クリーム
大さじ2
マヨネーズ
小さじ2
塩・コショウ
少々
ドイツパンまたはバケット
1切れ
アボカド
1/4切れ
くし切りトマト
1/3
レモンソルト
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り胸肉はぶつ切りにして塩をふり 鍋にバターを溶かし胸肉と玉ねぎを炒める
2.
豆乳を加え中火位で煮ていき 汁気が1/3位になったら(15分位)よく水気を切った豆腐を崩して加えよく混ぜる
3.
フードプロセッサーにかけピュレ状にして再び鍋に入れ タイム 生クリーム マヨネーズを加え 塩・コショウで味を調え 弱火にしてかき混ぜながら水分を飛ばし好みの硬さにする
4.
アボカドの皮と種を取り半分に切り薄くスライスして丸く花びらのように重ねてバラを作る
5.
軽く焼いたパンに3のパテをたっぷりのせ 4のアボカドとトマトをのせレモンソルトをふる
豆腐の水気はしっかり切る
パンにのせるほか 野菜につけてディップにしてもおいしいです。
お友達を読んでのランチパーティの一品。「わ~かわいい」という声があがりました。