シャキッとした食感とツナ 新玉ねぎ トマトチーズといった具沢山がたまらないおいしさのヘルシーキッシュです。
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
2枚(200g)
オカヒジキ
150g
ツナ缶
80g
プチトマト
100g
玉ねぎ
50g
モッツァレッラ
80g
溶けるチーズ
60g
卵
2個
パルミジャーノ
大さじ2
牛乳
大さじ4
塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
パイ生地は丸形があればそれを使い 角型の場合はいったん丸めて
丸くのばし型の大きさに合わせる
オーブンを220℃に温める
2.
アグレッティは固い部分を取り除き さっと茹で 玉ねぎは薄切り トマトは半分に切る
3.
パイ皿に薄くオイルを敷き パイ生地をのせアグレッティ 玉ねぎ ツナトマトをのせる
4.
卵を溶き 塩・コショウでしっかり味付け パルミジャーノ 牛乳を加えよく混ぜ3に加えモッツァレッラ 溶けるチーズをのせる
5.
温めておいたオーブンで20~25分位焼く
卵液は少なめで生クリームは使わず牛乳でヘルシーに仕上げています
モッツァレッラととけるチーズは卵液を加えてからのせます
オカヒジキというと和のイメージですがシャキッとした食感がおいしいとキッシュが好評でした。