オカヒジキのキッシュ

オカヒジキのキッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

シャキッとした食感とツナ 新玉ねぎ トマトチーズといった具沢山がたまらないおいしさのヘルシーキッシュです。

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    2枚(200g)

  • オカヒジキ

    150g

  • ツナ缶

    80g

  • プチトマト

    100g

  • 玉ねぎ

    50g

  • モッツァレッラ

    80g

  • 溶けるチーズ

    60g

  • 2個

  • パルミジャーノ

    大さじ2

  • 牛乳

    大さじ4

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パイ生地は丸形があればそれを使い 角型の場合はいったん丸めて
    丸くのばし型の大きさに合わせる
    オーブンを220℃に温める

  2. 2.

    アグレッティは固い部分を取り除き さっと茹で 玉ねぎは薄切り トマトは半分に切る

  3. 3.

    パイ皿に薄くオイルを敷き パイ生地をのせアグレッティ 玉ねぎ ツナトマトをのせる

  4. 4.

    卵を溶き 塩・コショウでしっかり味付け パルミジャーノ 牛乳を加えよく混ぜ3に加えモッツァレッラ 溶けるチーズをのせる

  5. 5.

    温めておいたオーブンで20~25分位焼く

★ワンポイントアドバイス

卵液は少なめで生クリームは使わず牛乳でヘルシーに仕上げています
モッツァレッラととけるチーズは卵液を加えてからのせます

★よろこばレシピ エピソード

オカヒジキというと和のイメージですがシャキッとした食感がおいしいとキッシュが好評でした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。