さっとゆでしゃきしゃき感を残したオカヒジキとピリッとした辛みと食感がおいしい卵焼きです。
★材料
(4人分)
卵
3個
オカヒジキ
60g
明太子
20g
白だし
3cc
みりん
小さじ1
日本酒
小さじ2
醤油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
オカヒジキはさっとゆで水気をよく切り醤油をまぶしておく
2.
卵 白だし みりん 酒をよく混ぜ合わせ 裏ごしする
3.
2にオカヒジキとほぐした明太子を加え混ぜ合わせる
4.
卵焼き器で具材を均等に加えながら焼いていく
5.
6等分に切って 器に盛り付ける
卵は調味料を加えてからいったん裏ごしするときれいに仕上がります。
主人の大好物の一品です。しゃきしゃきのオカヒジキと明太子のプチプチ感がおいしい卵焼きです。