あさりと野菜の香草パン粉焼き

あさりと野菜の香草パン粉焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あさりとトマト ジャガイモ そら豆にオレガノ ニンニク パルミジャーノ 唐辛子を混ぜた香草パン粉をのせてオーブンで焼き上げました。簡単で ピリッとサクッと美味しい一皿です。

★材料

(4人分)

  • 殻付きあさり

    240g

  • ジャガイモ

    180g

  • プチトマト

    120g

  • そら豆

    80g

  • aパン粉

    大さじ3

  • aパルミジャーノ

    大さじ1

  • aオレガノ

    2g

  • a粉末唐辛子

    2g

  • aみじん切りにんにく

    1個

  • あさりの汁

    大さじ3

  • オーリブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ジャガイモは縦に5mm厚さに切りさっとゆでトマトは半分に そら豆は茹でてから 皮をむく

  2. 2.

    耐熱皿にジャガイモを敷き詰め フライパンで蒸し焼きにして殻を半分はずしたあさりとあさりから出た汁をのせる

  3. 3.

    半分に切ったトマトは直前まで キッチンペーパーの上に切り口を下にしてのせ余分な水分を取る

  4. 4.

    aのパン粉類をボウルに入れよくかき混ぜる

  5. 5.

    2にトマト そら豆を敷き詰め 4のパン粉を全体にのせオリーブオイルをかける

  6. 6.

    180℃に温めておいたオーブンでパン粉がこんがりするまで焼く

★ワンポイントアドバイス

あさりの殻を半分はずして他の野菜を敷き詰めるのがポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

ワインが進むメニューだと喜ばれました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。