あさりとトマト ジャガイモ そら豆にオレガノ ニンニク パルミジャーノ 唐辛子を混ぜた香草パン粉をのせてオーブンで焼き上げました。簡単で ピリッとサクッと美味しい一皿です。
★材料
(4人分)
殻付きあさり
240g
ジャガイモ
180g
プチトマト
120g
そら豆
80g
aパン粉
大さじ3
aパルミジャーノ
大さじ1
aオレガノ
2g
a粉末唐辛子
2g
aみじん切りにんにく
1個
あさりの汁
大さじ3
オーリブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ジャガイモは縦に5mm厚さに切りさっとゆでトマトは半分に そら豆は茹でてから 皮をむく
2.
耐熱皿にジャガイモを敷き詰め フライパンで蒸し焼きにして殻を半分はずしたあさりとあさりから出た汁をのせる
3.
半分に切ったトマトは直前まで キッチンペーパーの上に切り口を下にしてのせ余分な水分を取る
4.
aのパン粉類をボウルに入れよくかき混ぜる
5.
2にトマト そら豆を敷き詰め 4のパン粉を全体にのせオリーブオイルをかける
6.
180℃に温めておいたオーブンでパン粉がこんがりするまで焼く
あさりの殻を半分はずして他の野菜を敷き詰めるのがポイントです。
ワインが進むメニューだと喜ばれました