縦に薄くスライスしたズッキーニに塩と砂糖をふってしんなりさせ ゴマとパルミジャーノを混ぜて焼いたガレットをちらしたサラダです。醤油とバルサミコを合わせたドレッシングを食べる直前にかけます。ゴマとパルミジャーノの香りと食感ががアクセントです。
★材料
(2人分)
ズッキーニ
1本(240g)
岩塩
3g
グラニュー糖
2g
パルミジャーノ
大さじ2
白ごま
小さじ2
a醤油
大さじ1
aバルサミコ酢
大さじ1
aオリーブオイル
大さじ1
白ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニはピーラーで薄くスライスして 塩と砂糖をふり 軽く混ぜ合わせ20分位置き味をなじませしんなりさせる
2.
パルミジャーノと白ごまを混ぜ合わせ 小さじ1ぐらいずつフライパンにのせ 丸く整え 弱火で両面をこんがりと焼く
3.
あの調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作る
4.
ズッキーニの水気を優しく絞って器にふんわりと盛り付け ゴマパルミジャーノガレットをちらす
5.
ドレッシングを添えて 食べる直前にかける
塩だけでなく砂糖をふることでズッキーニのアクやえぐみが抜け生でもおいしくなります
器にふんわり盛り付けるのもおいしさのポイントです
生でいただくズッキーニのおいしさに驚いていました