黄色ズッキーニを中心にジャガイモや玉ねぎをバターで炒めピュレ状にして豆乳を加えたポタージュのようななめらかな口当たりの優しいお味の冷製スープです。
★材料
(4人分)
黄色ズッキーニ
300g
玉ねぎ
30g
ジャガイモ
90g
ご飯
30g
白ごま
小さじ2
バター
10g
野菜のブロード
400㏄
豆乳
200㏄
塩・コショウ
少々
飾りのズッキーニ
少々
飾りのキュウリ
少々
飾りのカリフローレ
少々
オリーブオイル
少々
パン
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニ じゃがいもはざく切り 玉ねぎは薄切りにして 鍋にバターを溶かし野菜を加えしんなりするまで炒め ご飯とゴマを入れさっとからめてブロードを注ぐ
2.
全体がトロッとするまで煮込み ハンドミキサーでピュレ状にする
3.
再び火にかけ豆乳を加え塩・コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす
4.
器に盛り付け 小さな角切りにしたズッキーニとキューリ カリフローレをちらしオリーブオイルをたらし パンを添える
ご飯とゴマを加えることで とろみと味にコクをつけます。
色も盛り付けもきれいと感激していました