黄色ズッキーニの冷たいスープ

黄色ズッキーニの冷たいスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

黄色ズッキーニを中心にジャガイモや玉ねぎをバターで炒めピュレ状にして豆乳を加えたポタージュのようななめらかな口当たりの優しいお味の冷製スープです。

★材料

(4人分)

  • 黄色ズッキーニ

    300g

  • 玉ねぎ

    30g

  • ジャガイモ

    90g

  • ご飯

    30g

  • 白ごま

    小さじ2

  • バター

    10g

  • 野菜のブロード

    400㏄

  • 豆乳

    200㏄

  • 塩・コショウ

    少々

  • 飾りのズッキーニ

    少々

  • 飾りのキュウリ

    少々

  • 飾りのカリフローレ

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • パン

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニ じゃがいもはざく切り 玉ねぎは薄切りにして 鍋にバターを溶かし野菜を加えしんなりするまで炒め ご飯とゴマを入れさっとからめてブロードを注ぐ

  2. 2.

    全体がトロッとするまで煮込み ハンドミキサーでピュレ状にする

  3. 3.

    再び火にかけ豆乳を加え塩・コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす

  4. 4.

    器に盛り付け 小さな角切りにしたズッキーニとキューリ カリフローレをちらしオリーブオイルをたらし パンを添える

★ワンポイントアドバイス

ご飯とゴマを加えることで とろみと味にコクをつけます。

★よろこばレシピ エピソード

色も盛り付けもきれいと感激していました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。