初夏に出回るベビーズッキーニを使った四角い断面のロングパスタ「トンナレッリ」です。ベビーズッキーニはズッキーニの苗を植えて初めてついた実。この初なりの実は小さなときのとって苗に栄養がいくようにするそうです。そんなみずみずしいズッキーニをアンチョビでコクを出しレモンとミントでさわやかに仕上げました。
★材料
(2人分)
ベビーズッキーニ
300g
トンナレッリ
180g
ニンニク
1個
アンチョビ
1枚
ミントの葉
6枚~
レモン汁
1/2個分
レモン
2切れ
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニは 上下を切り落とし丸ごと 熱湯でさっと茹でておく
(茹で汁は捨てずに 塩を加えパスタをゆでる)
2.
フライパンにオイルを入れ アンチョビを溶かし 潰したニンニクを加え香りを出す
3.
茹でたズッキーニを加え炒め 1/3位をヘラやポテトマッシャーなどでつぶし塩・コショウする
4.
パスタの茹で汁大さじ5位入れ ちぎったミント レモン汁 パスタを加え手早く和え 器に盛り付け レモン ミントを飾る
ズッキーニを1/3つぶしてパスタに絡めやすくするのがポイントです。
普通サイズのズッキーニなら拍子切りにしてください
ズッキーニを茹でたりつぶしたり新しい食べ方で美味しいと喜んでいました