さわやかレモンソースの鶏ウィング

さわやかレモンソースの鶏ウィング
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

下味をつけてサクッと揚げた鶏ウィングに甘酸っぱいレモンの香りさわやかなソースを絡めました。この時期にぴったりの一皿。ビールのおつまみにも お弁当にもいいですね。

★材料

(3人分)

  • 鶏ウィング

    6本

  • a塩・コショウ

    少々

  •  a白ワインか酒

    小さじ2

  • 溶き卵

    1/2

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 揚げオイル

    300cc位

  • b水

    100㏄

  • b三温糖

    大さじ2

  • bハチミツ

    大さじ1

  • b米酢

    大さじ2

  • bレモン汁

    大さじ2

  • bレモンの皮

    1/2

  • b片栗粉

    大さじ1

  • b塩・コショウ

    少々

  • 半月切りのレモン

    5切れ

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉に下味の塩・コショウ 酒を絡ませ5分位置く

  2. 2.

    卵を絡ませ うすく片栗粉をまぶし フライパン半量ぐらいのオイルで中まで火を通し
    サクッと揚げる

  3. 3.

    ソースの材料 水 三温糖 ハチミツ 酢 片栗粉 レモン汁 レモンの皮を入れ
    よくかき混ぜ 塩・コショウでしっかり味をつけ火にかけとろみをつける

  4. 4.

    揚げた鶏にソースを絡ませ器に盛り付ける           

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はウィングを使いましたが骨を取ったもも肉もOKです
全体をこんがりとじっくり火を通してサクッと揚げます。
レモンの皮を加えると香りが増します。

★よろこばレシピ エピソード

レモンの香りがさわやかな鶏ウィングにビールが進むと喜んでいました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。