下味をつけてサクッと揚げた鶏ウィングに甘酸っぱいレモンの香りさわやかなソースを絡めました。この時期にぴったりの一皿。ビールのおつまみにも お弁当にもいいですね。
★材料
(3人分)
鶏ウィング
6本
a塩・コショウ
少々
a白ワインか酒
小さじ2
溶き卵
1/2
片栗粉
小さじ2
揚げオイル
300cc位
b水
100㏄
b三温糖
大さじ2
bハチミツ
大さじ1
b米酢
大さじ2
bレモン汁
大さじ2
bレモンの皮
1/2
b片栗粉
大さじ1
b塩・コショウ
少々
半月切りのレモン
5切れ
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉に下味の塩・コショウ 酒を絡ませ5分位置く
2.
卵を絡ませ うすく片栗粉をまぶし フライパン半量ぐらいのオイルで中まで火を通し
サクッと揚げる
3.
ソースの材料 水 三温糖 ハチミツ 酢 片栗粉 レモン汁 レモンの皮を入れ
よくかき混ぜ 塩・コショウでしっかり味をつけ火にかけとろみをつける
4.
揚げた鶏にソースを絡ませ器に盛り付ける
鶏肉はウィングを使いましたが骨を取ったもも肉もOKです
全体をこんがりとじっくり火を通してサクッと揚げます。
レモンの皮を加えると香りが増します。
レモンの香りがさわやかな鶏ウィングにビールが進むと喜んでいました