ブルーベリーを敷き詰め夜空に見立てミルキーウェイ風に飾り立て。中は焼きプリン。さくさくタルトとコクのある焼きプリンにブルーベリーの甘酸っぱさがたまらないおいしさです。
★材料
(5人以上分)
a小麦粉
130g
aアーモンドパウダー
70g
a粉砂糖
60g
a卵黄
1個
aバター
120g
a塩
少々
aバニラエッセンス
2滴位
aハチミツ
小さじ1
b全卵
2個
b牛乳
150㏄
b生クリーム
180㏄
bグラニュー糖
40g
bバニラエッセンス
3~4滴ぐらい
ブルーベリー
2箱(400gぐらい)
ホイップした生クリーム
80gぐらい
飾りの星形シュガー
適量
ラズベリー
4個
★作り方
(30分~1時間)
1.
aの材料でタルト生地を作る
室温に戻したバターに 粉砂糖と塩・蜂蜜を加え白っぽくなるまでよく混ぜ 卵黄とバニラエッセンス ふるった小麦粉とアーモンド粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ ひとまとめにしてラップでくるみ冷蔵庫で3時間以上休ませる
2.
休ませた生地を麺棒で4~5mm厚さにのばし型にのせ底面にフォークで穴をあけ重しをして180℃のオーブンで25分ぐらい焼く
3.
bの材料でプリン生地を作る
ボウルに卵を入れグラニュー糖を加えよくかき混ぜ 生クリーム 牛乳 バニラエッセンスを入れざるでこし 2の型に入れオーブンで30分ぐらい焼く
4.
粗熱を取り 冷蔵庫で冷やし 上にブルーベリーを敷きつめ生クリームを絞り出し 星型キラキラシュガーなどを飾る
生クリームを天の川(ミルキーウェイ)風に絞り出し飾り付けます
プリン生地を焼いてしっかり冷ましてからブルーベリーを敷き詰めましょう
ブルーベリーを敷き詰め夜空に見立てた七夕仕立てのブルーベリータルトに家族から驚きの声があがりました