七夕にミルキーウェイのブルーベリータルト

七夕にミルキーウェイのブルーベリータルト
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ブルーベリーを敷き詰め夜空に見立てミルキーウェイ風に飾り立て。中は焼きプリン。さくさくタルトとコクのある焼きプリンにブルーベリーの甘酸っぱさがたまらないおいしさです。

★材料

(5人以上分)

  • a小麦粉

    130g

  • aアーモンドパウダー

    70g

  • a粉砂糖

    60g

  • a卵黄

    1個

  • aバター

    120g

  • a塩

    少々

  • aバニラエッセンス

    2滴位

  • aハチミツ

    小さじ1

  • b全卵

    2個

  • b牛乳

    150㏄

  • b生クリーム

    180㏄

  • bグラニュー糖

    40g

  • bバニラエッセンス

    3~4滴ぐらい

  • ブルーベリー

    2箱(400gぐらい)

  • ホイップした生クリーム

    80gぐらい

  • 飾りの星形シュガー

    適量

  • ラズベリー

    4個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    aの材料でタルト生地を作る
    室温に戻したバターに 粉砂糖と塩・蜂蜜を加え白っぽくなるまでよく混ぜ 卵黄とバニラエッセンス ふるった小麦粉とアーモンド粉を加えゴムべらでさっくりと混ぜ ひとまとめにしてラップでくるみ冷蔵庫で3時間以上休ませる

  2. 2.

    休ませた生地を麺棒で4~5mm厚さにのばし型にのせ底面にフォークで穴をあけ重しをして180℃のオーブンで25分ぐらい焼く

  3. 3.

    bの材料でプリン生地を作る
    ボウルに卵を入れグラニュー糖を加えよくかき混ぜ 生クリーム 牛乳 バニラエッセンスを入れざるでこし 2の型に入れオーブンで30分ぐらい焼く

  4. 4.

    粗熱を取り 冷蔵庫で冷やし 上にブルーベリーを敷きつめ生クリームを絞り出し 星型キラキラシュガーなどを飾る

★ワンポイントアドバイス

生クリームを天の川(ミルキーウェイ)風に絞り出し飾り付けます
プリン生地を焼いてしっかり冷ましてからブルーベリーを敷き詰めましょう

★よろこばレシピ エピソード

ブルーベリーを敷き詰め夜空に見立てた七夕仕立てのブルーベリータルトに家族から驚きの声があがりました

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。