トマトの中に 星型にくり抜いた夏野菜を市販のカボス香るそうめんつゆに浸してマリネしたものをたっぷり詰めて素麺の上に乗せました。トマトを切ると中から野菜の星屑が溢れ出す七夕にぴったりの楽しいサプライズ素麺です。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
トマト(大)
2個
a黄色パプリカ
10g
a赤パプリカ
15g
a冬瓜
10g
aオクラ
10g
aトウモロコシ
10g
aズッキーニ
10g
aサヤから出した枝豆
10g
a茄子
10g
市販のカボス香るそうめんつゆ
大さじ4~
しその葉
4枚
星型はんぺん
8個
★作り方
(15~30分)
1.
aの野菜のオクラ 冬瓜 とうもろこし 枝豆はさっと茹でその他の野菜とゆでた冬瓜は星型にくり抜く。
2.
1に市販のそうめんつゆをかけよく混ぜてから15分ぐらい置く。
3.
トマトは中身をくり抜き中身はざるでこし水気を切りその中身を細かく切って2に加えトマトにたっぷり詰る。
4.
茹でた素麺を器に盛り付け真ん中にとまとをのせシソとはんぺんを飾る。
5.
トマトを切って中身と素麺を混ぜ お好みの量のそうめんつゆをかけてお召し上がりください。
市販のカボス香るそうめんつゆを使っています。
普通のそうめんつゆに柑橘系の香りをつけたものでもOKです。
星形にくり抜いた野菜はしっかり漬け込んでください。
トマトの中身はよく水気を切ってから野菜に加えます。
いつものそうめんを七夕風にアレンジ。ポンと真ん中にのったトマトの中は星形にくり抜かれた夏野菜。このサプライズに喜んでいました。