焼きアボカドをのせた南イタリア風ラグータリアテッレ

焼きアボカドをのせた南イタリア風ラグータリアテッレ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

豚肉100%で作る南イタリア風ラグーに魚焼き器で焼いたアボカドをのせました。焼いたアボカドはとろ~り感が増して美味しい。ラグーは隠し味に赤味噌とバターを最後に加えてコクを出しています。

★材料

(5人以上分)

  • 豚ひき肉

    500g

  • aイタリアンハーブミックスソルト

    適量

  • aしょうが

    ひとかけ

  • aニンニク

    1個

  • aイタリアンパセリ

    少々

  • aローズマリー

    少々

  • aコショウ

    少々

  • aオリーブオイル

    大さじ1

  • bニンジン

    95g

  • b玉ねぎ・セロリ

    各120g

  • bブラウンマッシュルーム

    65g

  • ドライポルチーニ

    8g

  • bトマト

    1個

  • トマトジュース

    200㏄

  • 野菜のブロード

    500㏄

  • 白ワイン

    1カップ

  • ホールトマト

    400g

  • 赤味噌

    大さじ2

  • バター

    15g

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 塩・コショウ

    少々

  • タリアテッレ

    80g×人数分

  • アボカド

    一人1/2個

  • パルミジャーノ

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    aのニンニク しょうが イタリアンパセリ ローズマリーをみじん切りにして豚ひき肉とよく混ぜ合わせソルトとコショウをふりしばらく置く。

  2. 2.

    ポルチーニはひたひたのぬるま湯に浸して戻してからみじん切りにする 
    汁は使うので残しておく

  3. 3.

    bの野菜も若干大きめのみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で 2のポルチーニとともにしんなりするまで炒める。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをいれ1のひき肉をパラパラになるまで炒め白ワインを加える

  5. 5.

    3の野菜を加え ポルチーニの戻し汁 トマトジュース ひたひたの野菜のブロード ホールトマトを加え煮込む

  6. 6.

    仕上げに赤味噌とバターを加えコクを出し 塩・コショウで味を調える

  7. 7.

    茹でたタリアテッレを絡め 皮を取り半分に切って魚焼き器で焼いたアボカドとともに盛り付けパルミジャーノをふる

★ワンポイントアドバイス

野菜類はあまり細かく切らず大きめのみじん切りにします。
ラグーソースは作りやすい分量で6名分~あります。残ったら冷凍保存してください。

★よろこばレシピ エピソード

焼いたアボカドがとろっとしていてラグーソースと合うと気に入っていました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。