しゃきしゃきっとした食感がたまらない水菜の辛し和え 箸が止まらなくなるおいしさです。
★材料
(2人分)
水菜
1袋(155g)
洋辛子
大さじ1
出し汁a
180㏄
醤油a
大さじ1
みりんa
大さじ1
酒a
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
aの材料を鍋に入れひと煮立させ冷ましておく
2.
大き目の鍋に湯を沸かし沸騰したら火を止め水菜をさっと湯がく
3.
2の水菜を手早く冷水にとり水気を絞り一口大に切り1の漬け汁に入れ10分位置く
4.
水菜を器に盛り付け洋辛子を漬け汁(小さじ2ぐらい)でのばしたものを上からかける
水菜を沸騰したお湯にくぐらせすぐ冷やす このひと手間でしゃきしゃき感が出ます。
よくかき混ぜていただきます。
洋辛子を使っていますが和辛子でもOKです。
辛子のぴりっと感がおつまみにも最適です。
水菜1袋もりもりいただける一品。辛子のぴりっと感がこの時期にぴったりといっていました。