ナスの中身をくり抜きごま油とニンニクで炒め昆布つゆで味を付けピュレ状にしたものをゆでた素麺とあえナスに詰めその上にいろいろな種類の野菜を盛り付けました。仕上げに冷やしたつゆをかけていただきます。
★材料
(2人分)
賀茂なすまたは米茄子
2個
そうめん
1~2束
揚げオイル
適量
ニンニク
1個
茄子の中身
150g
ゴマ油
小さじ2
昆布つゆストレート
大さじ2
塩・コショウ
少々
ラー油
少々
白だし
大さじ2
赤・黄・緑のピーマンa
各15g
ズッキーニa
40g
いんげんa
20g
オクラa
1本
レンコンa
40g
ニンジンa
20g
アスパラa
2本
ブロッコリー
2房
ラデッシュ
1個
プチトマト
1個
レンコントップス
2枚
昆布つゆストレート
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
賀茂なすのヘタの部分から下1cm位のところを切り取り中身をくりぬく
2.
フライパンに多めのオイルと皮つきのニンニクを入れ中身をくりぬいたナスの器をころがしながら全体に火を通しオイルをきっておく
ヘタも蓋として使うので同じように火を通す
3.
茄子の中身はざく切りにして揚げオイルに加えたニンニクの皮を取り一緒にごま油で炒め ストレートタイプの昆布つゆを加え塩・コショウで味を調えハンドミキサーでピュレ状にする
4.
aの野菜類は適当な大きさに切り トマトとラデッシュ以外は 白だしを加えたお湯でさっと茹でる
5.
3の茄子のピュレに茹でたそうめんを加えお好みの量のラー油をふり手早く混ぜる
6.
2の茄子にそうめんを詰めその上に4の野菜を盛りつける
食べるときにお好みで野菜にそうめんつゆをかける
夏野菜は白だしでシンプルに茹で 歯ごたえとみずみずしさを残して昆布だしのつゆと絡めていただきます
ナスのふちに4箇所ぐらい切り込みを入れ少し広げて野菜は立てるように盛り付けると綺麗です。
いつものそうめんも茄子のピュレで和えたり盛り付けに工夫を凝らすと楽しいねと言っていました。