千切りしたみょうがと味噌を合わせトースターでカリッと焼いた油揚げにのせました。みょうがの香りが食欲をそそる おつまみにも白いご飯にも合う一品です。
★材料
(2人分)
油揚げ
1枚
みょうが
2個
白みそ
20g
みりん
小さじ2
ごま油
小さじ2
カツオ削り節
2g
ラー油
2~3滴
カイワレ
10g
★作り方
(5分未満)
1.
みょうがは縦横半分に切って千切りにして水にさらし水気をよく切る
2.
味噌 みりん ごま油 カツオ削り節を
混ぜ合わせみょうがを加えラー油をたらす
3.
トースターでカリッと焼いた油揚げを4つに切りみょうが味噌をのせカイワレを添える
みょうがの香りを生かした一品です。
ラー油のピリッと感がポイント 一味唐辛子でもOKです
みょうがが好きな義母のお気に入りの一品です。