スイカのゼリーにクリームムースをのせその上に半円に丸く固めたスイカのシャーベットをのせ薄切りスイカを添えたスイカづくしの冷た~いスイーツです。
★材料
(5人以上分)
スイカ
800g
グラニュー糖a
大さじ3~
レモン汁a
1/2個
アーモンドシロップa
大さじ2
ゼラチン
10g
生クリームb
100㏄
牛乳b
150㏄
バニラエッセンスb
3滴
グラニュー糖b
大さじ2
飾りのスイカ
6切れ
★作り方
(30分~1時間)
1.
スイカは種を取り除き ミキサーで少し粒が残るぐらいのピュレ状にする
ゼラチン10gは大さじ6の水でふやかしておく
2.
1にaのグラニュー糖 レモン汁 アーモンドシロップを加え そのうち約240ccを半円の型6個に入れ 冷凍庫で固めシャーベットにする
3.
ふやかしたゼラチン半量を 2の残りのスイカのピュレのうち大さじ4を加えレンジでゼラチンを溶かし 残りのスイカピュレと混ぜ合わせ器に入れ冷蔵庫で固める
4.
bの牛乳を火にかけ 残りのゼラチンと 砂糖と共に加え とけたら火からおろし 生クリーム バニラエッセンスを加え粗熱を取る
5.
3のスイカゼリーが固まったらその上に4を注ぎ 冷蔵庫で固める
6.
5が固まったら 2のシャーベットをのせ スイカの切り身を飾る
アーモンドシロップを加えることでスイカの青臭さが抜けておいしくなります。
スイカの甘さを見てグラニュー糖の量を調整してください。
スイカのスイーツは初めて~と喜んでいました。