イタリアに住んでいたころお土産に頂いたレトルトのうなぎでよく作っていた一品です。しそと白ゴマの香りと山ごぼうの食感がうなぎのおいしさを引き立てます。
★材料
(4人分)
うなぎ
2串(160g)
日本酒
大さじ1
添付のタレ
2袋
炊き立てごはん
2合
しそ
15枚
白ゴマ
大さじ2
山ごぼうの漬物
80g
梅酢らっきょう
5個
★作り方
(5~15分)
1.
うなぎは串を外し 重ならないように皿に並べ日本酒を全体にふり ふんわりとラップをして600Wのレンジで1分30秒かける
2.
しそはせん切り 山ごぼうは小口切りにする
3.
炊き立てごはんにうなぎに添付されているタレ1袋を全体にまぶし 山ごぼうとしそとうなぎの半量を加えさっくり和える
4.
器に盛り付け 残りのしそとうなぎをのせ 残りのタレ1袋を全体にかけ薄切りにしたらっきょうを添えお好みで粉山椒をふる
炊き立ての熱々ご飯にまずたれを絡ませるのがポイントです。
梅酢らっきょうはガリで代用してもいいです。
ローマに住んでいたころお土産にいただいたレトルトのうなぎでよく作っていた一品です。今回は国産ウナギで贅沢に作りました。おいしい~なつかしい~と喜んでいました。