地中海にも面しているトルコの夏野菜料理エズメサラダです。ただただ刻んでオイルと塩・コショウとシンプルに味付け。 ニンニクと粉末のピリ辛パプリカで夏野菜の旨味を引き立てます。パンを添えて召し上がれ。
★材料
(4人分)
黄色ピーマン
60g
緑ピーマン
60g
赤ピーマン
80g
きゅうり
1本(120g)
セロリ
1本(65g)
白玉ねぎ
50g
トマト
150g
カットトマト
大さじ3
粉末パプリカ
少々
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1片
ライムかレモン
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくをはじめ野菜類をきざんでいき 最後にトマトをきざみまな板の上で全体をかき混ぜながら細かくしていく。
2.
野菜からでた水分ごと ボウルにうつし カットトマト パプリカ オリーブオイルを加え塩・コショウで味を調える。
3.
器にきっちり盛り付け 食べる直前まで冷やしておく。
食べる直前にライムかレモンを絞るとさわやかで夏向きのお味になります。
パンとともにいただいたりお肉などの付け合わせにもいいです。
暑い夏の日おうちでランチ会したときの一品です。冷たく冷やしてお出ししたところ好評でした。