フレッシュトマトをミキサーして一晩漉してトマトの赤い色素リコピンを取り除いた透明なトマトの汁(イタリアでは「トマトの水」と呼びます)で作ったリングィーネです。赤くはないけれどトマトの旨味と香りがたっぷり濃厚なお味です。
★材料
(2人分)
トマト
800g
リングィーネ
180g
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク
1個
バジリコ
4~5枚
プチトマト
1個
グラナ・パダーノチーズ
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
トマトをミキサーにかけ キッチンペーパーなどをしいたざるにのせ 一晩漉す
2.
一晩漉すとトマトの赤を作るリコピンが抜けた透明な汁が取れる
3.
フライパンに オイルを大さじ2入れ 皮付きのニンニクを軽くつぶして加え香りがでたらすぐ取り出し 2の透明な汁と バジリコを入れる
4.
標準時間より2~3分短めに茹で上げたリングイーネを加え 少し煮詰める感じでパスタにソースを絡ませ 塩で味を調える
5.
火からおろし オリーブオイルを小さじ2加え 器に盛り付け プチトマトとバジリコを添えお好みでチーズをふる
漉したトマトの汁はトマトによって取れる量は変わってきます。このレシピでは400cc位使いました。
パスタを早めに茹で上げトマトの汁をよくしみ込ませるのがポイントです。
トマトの味がするのに赤く無い~こんなサプライズ感のあるパスタをお出ししたところトマト本来の味と香りがすると喜ばれたとともにビックリされていました。