すだちを使ったすし酢で作るさっぱりさわやかな夏のちらし寿司。きゅうり みょうが大葉らっきょう オクラといった夏野菜の他 長いもやごま たくあんも入ります。最後にふるすだちの皮のすりおろしが金箔のようです。
★材料
(5人以上分)
米
3合
すだちの皮
1個分
昆布
7cm×8cm
すだちの絞り汁
大さじ4(7個分)
米酢
大さじ1
三温糖
大さじ3
塩
小さじ1
きゅうり
1本
みょうが
2個
梅酢漬けらっきょう
10個
長いも
60g
白ゴマ
大さじ2
しその葉
10枚
しそ
少々
醤油
大さじ1
マグロの刺身
200g
サーモンの刺身
90g
イカの刺身
100g
醤油a
大さじ2
酒a
小さじ2
わさびa
小さじ1
イクラ
大さじ1
すだちの輪切り
1個分
すだちの皮のすりおろし
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
米に昆布とすだちの皮を入れ炊きあげる
2.
すだちの絞り汁 米酢 砂糖 塩を混ぜ合わせすし酢を作る
3.
きゅうり みょうがは塩をふって軽くもみ 長いもは1cm角に切り醤油をまぶし大葉はせん切りにする
4.
マグロとイカ サーモンは角切りにして aの醤油 大さじ2、酒 小さじ2、わさび 小さじ1を混ぜ合わせたものをいれ ヅケにしてたくあんは同じように角切りにする
5.
炊きたてのご飯を寿司桶にいれ2のすし酢をいれ 3の野菜と薄切りのらっきょう白ごまを加え切るように混ぜる
6.
器に5を盛り付け 4をのせ いくら 輪切りのすだち すだちの皮のすりおろしをふる
ご飯を炊くときにすだちの皮を加えるとでご飯にほのかな香りがつき すだちのすし酢が引き立ちます。具材は彩りよく盛り付けます。夏のちらしなので たくあんといったお新香を加えてさっぱりと仕上げています。
具もたっぷりですだちのさわやかな香りがたまらないと喜んでいました。