ほんのり適度な脂ののったかんぱちはトマトともよくあいます。そんなかんぱちとトマトをライムの香りをきかせてパスタと和えました。ライムの皮も加わりさわやかな香りの夏向きパスタです。
★材料
(2人分)
パスタ(トンナレッリ」
160g
かんぱち
200g
プチトマト
160g
カットトマト
120g
ニンニク
1片
赤トウガラシ
1個
オリーブオイル
大さじ2
ライム
1個
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かんぱちは1.5角の角切りにして軽く塩・コショウしておく。
お湯を2ℓ用意して火にかけ塩大さじ1を加えパスタ(トンナネッリ)を
茹でる
2.
フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子 にんにくスライスを入れかんぱちを加え焼き ライムの絞り汁半個分とプチトマトを丸ごと加える。
3.
カットトマトを加え 少し煮詰め 塩・コショウで味を調え パスタの茹で汁 とパスタ ライムの皮を入れ手早く和える。
4.
器に盛り付け ライムを添える。
かんぱちは焼く前に塩・コショウをしっかりつけておきます。
フレッシュトマトだけでなく缶詰トマトを加えると味が濃く仕上がります。
ライムの香りがさわやかでおいしいと喜んでいました。