かんぱちとトマトのパスタ ライム風味

かんぱちとトマトのパスタ ライム風味
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

ほんのり適度な脂ののったかんぱちはトマトともよくあいます。そんなかんぱちとトマトをライムの香りをきかせてパスタと和えました。ライムの皮も加わりさわやかな香りの夏向きパスタです。

★材料

(2人分)

  • パスタ(トンナレッリ」

    160g

  • かんぱち

    200g

  • プチトマト

    160g

  • カットトマト

    120g

  • ニンニク

    1片

  • 赤トウガラシ

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ライム

    1個

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かんぱちは1.5角の角切りにして軽く塩・コショウしておく。
    お湯を2ℓ用意して火にかけ塩大さじ1を加えパスタ(トンナネッリ)を
    茹でる

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと赤唐辛子 にんにくスライスを入れかんぱちを加え焼き ライムの絞り汁半個分とプチトマトを丸ごと加える。

  3. 3.

    カットトマトを加え 少し煮詰め 塩・コショウで味を調え パスタの茹で汁 とパスタ ライムの皮を入れ手早く和える。

  4. 4.

    器に盛り付け ライムを添える。

★ワンポイントアドバイス

かんぱちは焼く前に塩・コショウをしっかりつけておきます。
フレッシュトマトだけでなく缶詰トマトを加えると味が濃く仕上がります。

★よろこばレシピ エピソード

ライムの香りがさわやかでおいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。