カンパーニャ州ナポリより少し南下したアマルフィー地方でよく食べられる手打ちパスタです。水でなく牛乳で混ぜるのが特徴で もちっとシコッとしたおもしろい食感。見た目うどんの様なごんぶとパスタです。
★材料
(4人分)
薄力粉
100g
強力粉
200g
卵
1個
オリーブオイル
大さじ1
塩
3g
バジリコ
3枚
牛乳
100㏄
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに 粉 卵 オイル 塩 みじん切りにしたバジリコを入れ 牛乳を少しづつ加えながら混ぜ合わせていく
2.
よくこねてボウルにたたきつけるようにして手に生地がつかなくなってきたらひとまとめにして ラップをして冷蔵庫で1~2時間ねかす
3.
台に粉(分量外)をはたき 2の生地を3~4㎜厚さにのばし 幅5㎜ 長さ10~15㎝位に切り 粉をはたく(分量外)
4.
器にに重ならないようにほぐしておく
水でなく牛乳を使うのがポイントです
茹でるときは塩を入れたたっぷりのお湯を沸騰させ浮きあがってきたら取り出し水気を切ります
イタリアにいた頃よく言ったレストランのお味を思い出して作ってみました。なつかしいお味と喜んでいました。