人参がたっぷり入ったミートローフ。人参が苦手な方でもあまり気にならずにいただけます。オーブン任せなので意外と簡単。人参にリコッタチーズ(またはクリームチーズ)を加えた優しいお味のソースを添えて人参づくしの一品です。
★材料
(5人以上分)
ひき肉
360g
ニンジン
3本(300g位)
卵
1/2個
パルミジャーノ
大さじ2
生クリーム
大さじ1
パン粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
ニンジンa
1本
玉ねぎa
1/2個
バターa
大さじ1
リコッタかクリームチーズa
大さじ2
パセリ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参は1㎝角のたての棒状に切りさっと茹で まん中に入れるものは長さを調え残りは粗く刻む。
2.
ひき肉に1の人参 卵 パルミジャーノ 生クリーム パン粉を入れ 塩・コショウしてよく混ぜ合わせ うすくオイルを塗った(分量外)型に半分詰め棒状に切ったニンジンを並べ残りの肉を詰め200℃のオーブンで約50分~ぐらい焼く
3.
ソースを作る。ニンジンと玉ねぎは薄切りにしてバターで炒めひたひたの水で柔らかくなるまで煮てピュレ状にしてチーズを加え塩・コショウで味を調える
4.
2を型から外し好みの大きさに切りソースを添える
人参はさっと湯にくぐらせる程度で歯ごたえを残し茹で過ぎないようにします
ニンジンたっぷりでおいしいと喜んでいました