海(マーレ)のものヴォンゴレと 山(モンテ)のきのこを合わせたパスタを「マーレ・エ・モンテ」といいます。ヴォンゴレの旨味ときのこの香りが合わさったちょっぴり贅沢なお味です。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
180g
あさり(殻付き)
300g
ブラウンマッシュルーム
100g
乾燥ポルチーニ
20g
ポルチーニの戻し汁
大さじ1
エシャロットまたは玉ねぎ
20g
ニンニク
1片
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
塩・コショウ
少々
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
マッシュルームは粗みじんに切り ポルチーニはぬるま湯につけてから刻む
沸騰したお湯2ℓに塩を大さじ2加えパスタを茹でる
2.
フライパンにオイル みじん切りのエシャロットとニンニク 1のきのこを入れ炒める
3.
2に砂抜きしたあさりと白ワインを入れ 蓋をして火を通し バター ポルチーニの戻し汁 パスタの茹で汁大さじ3を加える
4.
味を見て塩で味を調え 茹でたパスタを入れ手早く和え 器に盛り付けパセリのみじん切りをふる
あさりの砂抜きはしっかりとする
あさりの旨味ときのこの香りがマッチして味わい深いパスタだと喜んでいました