ニンニクオイルで炒めバルサミコで煮たイタリアンなひじきにブロッコリー ジャガイモ ドライトマトといったカラフルな野菜を加えたソテーです。パンにもご飯にも合う一品です。和風の煮物に飽きてしまった時などいかがでしょうか。
★材料
(4人分)
ジャガイモ
360g
ブロッコリー
120g
ドライトマト
30g
オリーブオイル
大さじ1
戻したひじき
60g
ニンニク
1/2
オリーブオイル
小さじ1~
バルサミコ
大さじ1
白ワイン
大さじ1
野菜のブロード(出汁)
80㏄位
塩・コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのニンニクと 水で戻したひじきを加え炒める。
2.
鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのニンニクと 水で戻したひじきを加え炒める。
3.
ジャガイモは1センチ幅に切り ブロッコリーは小房に分け それぞれさっと茹で
ドライトマトはぬるま湯につけ柔らかくする
4.
フライパンにオリーブオイルを入れジャガイモを表面がカリッとするまで炒め ひじきとドライトマト ブロッコリーを加え塩・コショウで
味を調える
ひじきはしっかりと味を付けます。
ブロッコリーは最後に加えますが 野菜全体にひじきの旨味を絡めるようしっかり炒めます。
ひじきをバルサミコ酢で味をルケるのがポイントです。バルサミコ酢の酸味が強い場合ははちみつを少々加えてください。
いつもの和の煮物と違いパンにも合うイタリアンなひじきにおいしい~と喜んでいました。