おしゃれな柿のティラミス

おしゃれな柿のティラミス
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

熟した柿とマスカルポーネを合わせ柿のティラミスを作りました。ゴールドのシュガーで飾りつけちょっと華やかな柿のスイーツのできあがりです。

★材料

(4人分)

  • 熟した柿

    2個(400g)

  • マスカルポーネ

    200g

  • 生クリーム

    120g

  • 粉砂糖

    大さじ3~

  • レモンスライス

    1枚

  • ゴールドシュガー

    適量

  • サヴォ以アルディ(ビスコッティ)

    12本

  • 飾り:柿のスライス

    4切れ

  • 飾り:ミントの葉

    4枚

  • 飾り:ホイップ生クリーム

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熟した柿の中身をだしハンドミキサーでなめらかにする

  2. 2.

    マスカルポーネに砂糖を混ぜ1の柿のうち360gを入れ よく混ぜホイップした生クリームをさっくり混ぜ合わせる

  3. 3.

    器の縁にレモンスライスをこすりつけゴールドシュガーをまぶしサヴォイアルディを入れ1の熟した柿の残りをのせる

  4. 4.

    2のティラミスを入れ 柿のスライス 生クリームなどを飾る

★ワンポイントアドバイス

砂糖の量は柿の甘さによって調整してください。
サヴォイアルディの代わりにカステラでもおいしくできます。
マルサラ酒をティラミスクリームに加えると大人味になります。

★よろこばレシピ エピソード

柿を使ったイタリアンなスイーツの意外さに驚いておいしいと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。