熟した柿とマスカルポーネを合わせ柿のティラミスを作りました。ゴールドのシュガーで飾りつけちょっと華やかな柿のスイーツのできあがりです。
★材料
(4人分)
熟した柿
2個(400g)
マスカルポーネ
200g
生クリーム
120g
粉砂糖
大さじ3~
レモンスライス
1枚
ゴールドシュガー
適量
サヴォ以アルディ(ビスコッティ)
12本
飾り:柿のスライス
4切れ
飾り:ミントの葉
4枚
飾り:ホイップ生クリーム
適量
★作り方
(5~15分)
1.
熟した柿の中身をだしハンドミキサーでなめらかにする
2.
マスカルポーネに砂糖を混ぜ1の柿のうち360gを入れ よく混ぜホイップした生クリームをさっくり混ぜ合わせる
3.
器の縁にレモンスライスをこすりつけゴールドシュガーをまぶしサヴォイアルディを入れ1の熟した柿の残りをのせる
4.
2のティラミスを入れ 柿のスライス 生クリームなどを飾る
砂糖の量は柿の甘さによって調整してください。
サヴォイアルディの代わりにカステラでもおいしくできます。
マルサラ酒をティラミスクリームに加えると大人味になります。
柿を使ったイタリアンなスイーツの意外さに驚いておいしいと喜んでいました。