6種類の香りも歯ごたえもある野菜をしっかり味付け お肉と混ぜ合わせたミートローフをマッシュポテトを使って ブッシュ・ド・ノエル風にデコしました。トマトとウズラの卵のきのこと ズッキーニの柊も飾ってクリスマスにぴったりのちょっぴりメルヘンな一品です。
★材料
(4人分)
ひき肉
500g
a玉ねぎ
50g
aレンコン
60g
aズッキーニ
50g
a椎茸
50g
aエリンギ
50g
a人参
60g
卵
1個
醤油
大さじ2
ジャガイモ
600g
バター
30g
豆乳または牛乳
大さじ5
柊用ズッキーニ・プチトマト
少々
きのこ用ウズラの卵・プチトマト
各2個
クレソン
少々
ゆで卵
4個
オイル
大さじ1
塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
aの各野菜を細かく刻みオイルで炒め しんなりしてきたら醤油とコショウで味をしっかり付ける
2.
ひき肉をボウルに入れ塩・コショウしてよく練り 1の野菜 卵を入れ混ぜ合わせる
3.
アルミホイルに薄くオイルを塗り2を均等な厚さの長方形型にのせ ゆで卵を真ん中に置く
4.
アルミホイルごと ぐるっと巻いて形を整え
200℃に温めたオーブンで30分ぐらい焼く。
5.
ジャガイモは皮をむいて ラップをして レンジで柔らかくしてから マッシャーでつぶしバターと豆乳(牛乳)を加え塩・コショウする
6.
上にのせる切り株用に ミートローフのはじを一切れ切り上にのせ マッシュポテトを全体に塗りフォークで線を入れる。
7.
ゆでたうずらの卵に中身をくりぬいたプチトマトを被せ白身で丸を作りきのこにズッキーニを柊の葉のように切りプチトマトとともに飾る
マッシュポテトは少し固めにつくります。ソースをつけていただくのではないので野菜 肉にはしっかりと味をつけます
かわいくっておいしい~と好評でした。