6種類のお野菜入りブッシュドノエル風ミートローフ

6種類のお野菜入りブッシュドノエル風ミートローフ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

6種類の香りも歯ごたえもある野菜をしっかり味付け お肉と混ぜ合わせたミートローフをマッシュポテトを使って ブッシュ・ド・ノエル風にデコしました。トマトとウズラの卵のきのこと ズッキーニの柊も飾ってクリスマスにぴったりのちょっぴりメルヘンな一品です。

★材料

(4人分)

  • ひき肉

    500g

  • a玉ねぎ

    50g

  • aレンコン

    60g

  • aズッキーニ

    50g

  • a椎茸

    50g

  • aエリンギ

    50g

  • a人参

    60g

  • 1個

  • 醤油

    大さじ2

  • ジャガイモ

    600g

  • バター

    30g

  • 豆乳または牛乳

    大さじ5

  • 柊用ズッキーニ・プチトマト

    少々

  • きのこ用ウズラの卵・プチトマト

    各2個

  • クレソン

    少々

  • ゆで卵

    4個

  • オイル

    大さじ1

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    aの各野菜を細かく刻みオイルで炒め しんなりしてきたら醤油とコショウで味をしっかり付ける

  2. 2.

    ひき肉をボウルに入れ塩・コショウしてよく練り 1の野菜 卵を入れ混ぜ合わせる

  3. 3.

    アルミホイルに薄くオイルを塗り2を均等な厚さの長方形型にのせ ゆで卵を真ん中に置く

  4. 4.

    アルミホイルごと ぐるっと巻いて形を整え
    200℃に温めたオーブンで30分ぐらい焼く。

  5. 5.

    ジャガイモは皮をむいて ラップをして レンジで柔らかくしてから マッシャーでつぶしバターと豆乳(牛乳)を加え塩・コショウする

  6. 6.

    上にのせる切り株用に ミートローフのはじを一切れ切り上にのせ マッシュポテトを全体に塗りフォークで線を入れる。

  7. 7.

    ゆでたうずらの卵に中身をくりぬいたプチトマトを被せ白身で丸を作りきのこにズッキーニを柊の葉のように切りプチトマトとともに飾る

★ワンポイントアドバイス

マッシュポテトは少し固めにつくります。ソースをつけていただくのではないので野菜 肉にはしっかりと味をつけます

★よろこばレシピ エピソード

かわいくっておいしい~と好評でした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。