マグロと長芋のタリアータ

マグロと長芋のタリアータ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

タリアータは「切り分ける」という意味のイタリア料理です。 牛肉で作ることが多いですが今日はマグロで。バルサミコなどに漬け込んでから焼いて一口大に切り分け。同じように切った長芋とともにおしゃれに盛り付けました。簡単でおいしく お酒はワイン 日本酒 ビールとどれでもOK パーティー料理向きです。

★材料

(5人以上分)

  • マグロ

    200g

  • バルサミコ

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ニンニク

    1個

  • 長いも

    100g

  • 白だし

    大さじ2

  • ニンニクチップ

    少々

  • ピンクペッパー

    少々

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    マグロは2cm×16cmの棒状に切り バルサミコ 醤油 薄切りのにんにくを全体にまぶし30分~漬け込む

  2. 2.

    長芋は2cm×1,5cm角に切り白だしに漬け込む

  3. 3.

    1のマグロをグリルパンで全体に焼き色を付ける

  4. 4.

    1.5cm幅に切り 長芋とともに交互に盛り付け にんにくチップス ピンクペッパー イタリアンパセリを添える

★ワンポイントアドバイス

マグロは中はレアーな感じにして焼きすぎないようにします。

★よろこばレシピ エピソード

日本酒 ワイン ビールどのお酒にも合うおつまみだと喜んでいました。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。