タリアータは「切り分ける」という意味のイタリア料理です。 牛肉で作ることが多いですが今日はマグロで。バルサミコなどに漬け込んでから焼いて一口大に切り分け。同じように切った長芋とともにおしゃれに盛り付けました。簡単でおいしく お酒はワイン 日本酒 ビールとどれでもOK パーティー料理向きです。
★材料
(5人以上分)
マグロ
200g
バルサミコ
大さじ1
醤油
大さじ1
ニンニク
1個
長いも
100g
白だし
大さじ2
ニンニクチップ
少々
ピンクペッパー
少々
イタリアンパセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
マグロは2cm×16cmの棒状に切り バルサミコ 醤油 薄切りのにんにくを全体にまぶし30分~漬け込む
2.
長芋は2cm×1,5cm角に切り白だしに漬け込む
3.
1のマグロをグリルパンで全体に焼き色を付ける
4.
1.5cm幅に切り 長芋とともに交互に盛り付け にんにくチップス ピンクペッパー イタリアンパセリを添える
マグロは中はレアーな感じにして焼きすぎないようにします。
日本酒 ワイン ビールどのお酒にも合うおつまみだと喜んでいました。