レンコン入りの照り焼きハンバーグツリー

レンコン入りの照り焼きハンバーグツリー
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンコン入りのハンバーグを一口サイズの小さめに作り 照り焼きソースを絡めツリー風に積み上げて星型パプリカとブロッコリーで飾り付けました。ハンバーグツリーの中心はちょっと和風のマッシュポテトが隠れています。

★材料

(5人以上分)

  • 合いびき肉

    400g

  • 玉ねぎ

    60g

  • レンコン

    80g

  • 1個

  • 醤油

    小さじ1

  • オイル

    小さじ3

  • a醤油

    大さじ3

  • aみりん

    大さじ2

  • a酒

    大さじ2

  • a三温糖

    小さじ1

  • a片栗粉

    小さじ2

  • a水

    大さじ2

  • ジャガイモ

    2個(260g)

  • 白だし

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 星型パプリカ

    適量

  • 茹でブロッコリー

    1/4

  • 塩・コショウ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りレンコンは粗めのみじん切りにしてオイル小さじ1で炒め合いびき肉と卵 醤油小さじ1塩・コショウを加え全体をよく混ぜる

  2. 2.

    一口大ぐらいの大きさに丸め真ん中をへこませオイル小さじ2で両面を焼く

  3. 3.

    aの材料を鍋に入れよくかき混ぜ火にかけとろりとしてきたらハンバーグをいれ全体に絡ませる

  4. 4.

    皮をむきざく切りにしたじゃがいもを白だしとひたひたの水で汁気がなくなるまで茹で裏ごししてバターを加えマッシュポテトを作る

  5. 5.

    ポテトをセルクルに詰めツリー型にして器の中央に置きセルクルを外しハンバーグを刺しこむ様に丸く段々に積み重ねて盛り付ける

  6. 6.

    星型にくり抜いたパプリカとさっとゆでたブロッコリーを飾る

★ワンポイントアドバイス

ハンバーグのタネは つなぎは卵のみなのでよく捏ねて粘りを出します。
レンコンは歯ごたえを残すため少し大きめに切ります。
ハンバーグを積み上げてから全体にタレをかけます。

★よろこばレシピ エピソード

小さな子供たちに好評でした

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。