レンコン入りのハンバーグを一口サイズの小さめに作り 照り焼きソースを絡めツリー風に積み上げて星型パプリカとブロッコリーで飾り付けました。ハンバーグツリーの中心はちょっと和風のマッシュポテトが隠れています。
★材料
(5人以上分)
合いびき肉
400g
玉ねぎ
60g
レンコン
80g
卵
1個
醤油
小さじ1
オイル
小さじ3
a醤油
大さじ3
aみりん
大さじ2
a酒
大さじ2
a三温糖
小さじ1
a片栗粉
小さじ2
a水
大さじ2
ジャガイモ
2個(260g)
白だし
大さじ1
バター
10g
星型パプリカ
適量
茹でブロッコリー
1/4
塩・コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りレンコンは粗めのみじん切りにしてオイル小さじ1で炒め合いびき肉と卵 醤油小さじ1塩・コショウを加え全体をよく混ぜる
2.
一口大ぐらいの大きさに丸め真ん中をへこませオイル小さじ2で両面を焼く
3.
aの材料を鍋に入れよくかき混ぜ火にかけとろりとしてきたらハンバーグをいれ全体に絡ませる
4.
皮をむきざく切りにしたじゃがいもを白だしとひたひたの水で汁気がなくなるまで茹で裏ごししてバターを加えマッシュポテトを作る
5.
ポテトをセルクルに詰めツリー型にして器の中央に置きセルクルを外しハンバーグを刺しこむ様に丸く段々に積み重ねて盛り付ける
6.
星型にくり抜いたパプリカとさっとゆでたブロッコリーを飾る
ハンバーグのタネは つなぎは卵のみなのでよく捏ねて粘りを出します。
レンコンは歯ごたえを残すため少し大きめに切ります。
ハンバーグを積み上げてから全体にタレをかけます。
小さな子供たちに好評でした