春の香りのころころおにぎり

春の香りのころころおにぎり
  1. 26
    おいしそう!

料理紹介

グリンピース 菜の花 筍 そら豆(桜エビ) 春ニンジン 新ごぼう 桜の花といった春野菜に甘い卵と バター明太子を丸く握ったころころおにぎりです。

★材料

(3人分)

  • ごはん

    3合

  • a菜の花

    30g

  • a醤油

    小さじ1

  • a白ゴマ

    少々

  • b明太子

    12g

  • bバター

    3g

  • c卵

    1個分

  • c三温糖

    小さじ1

  • c白だし

    少々

  • dたけのこ

    20g

  • d白だし

    少々

  • d木の芽

    1枚

  • eそら豆

    2本分

  • e干しエビ

    少々

  • サクラの塩漬け

    1個

  • グリンピース

    10g

  • f新ゴボウ

    10cm位

  • fひき肉

    20g

  • fそばつゆ

    少々

  • f三温糖

    少々

  • g春人参

    1/2本

  • g白だし

    少々

  • gハチミツ

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    3合のご飯を炊き それぞれの具材を用意する

  2. 2.

    サランラップにさっと水洗いして水気を切った桜の塩漬けをおきご飯をのせ丸く握る

  3. 3.

    aの菜の花はさっと茹で花の部分を残し あとは刻んで醤油をまぶしご飯に白ごまとともに混ぜサランラップで丸く巻いて握る

  4. 4.

    グリンピースはさっと茹でご飯に混ぜ 塩をふって丸く握る

  5. 5.

    dのたけのこは適当な大きさに切り白だしで煮て薄口醤油を垂らしご飯と混ぜて丸く握って木の芽を飾る

  6. 6.

    eのそら豆はさやから出しさっと茹で 皮をむいて干し海老とともにご飯に混ぜ塩をふって丸く握る

  7. 7.

    bの明太子はほぐしてバターとあえ暖かいご飯に混ぜラップを使って丸く握る

  8. 8.

    fの新ごぼうは細かく切りひき肉とともに三温糖 そばつゆで煮てからご飯と混ぜる

  9. 9.

    cの卵に白だしと三温糖を混ぜ炒り卵にしてラップを敷き卵をのせて丸く握る

  10. 10.

    gの人参は千切りにしてひたひたの水と白だし はちみつで煮て水気を切りラップにのせご飯をのせて丸く握る

★ワンポイントアドバイス

具材は前の晩に用意しておくと味もしみ込み当日も握るだけなので簡単です。
温かいご飯に具材を合わせるのがおいしさのポイントです。

★よろこばレシピ エピソード

春の香り満載に大喜びでした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。