ジャガイモと玉ねぎのスープをベースにパプリカを加えた赤とほうれん草を加えた緑のクリスマスカラーなスープに仕上げました。食パンで作った星形クルトンとくり抜いたパプリカを添えます。
★材料
(5人以上分)
ジャガイモ
200g
玉ねぎ
100g
バター
20g
野菜だし
1袋(8g)
豆乳
500cc
赤パプリカ
140g
茹でたほうれん草
120g
塩・コショウ
少々
豆乳クリーム
大さじ2
パルミジャーノ
大さじ2~
飾りのパプリカ
少々
オリーブオイル
少々
食パンの星形クルトン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄切りにしたジャガイモ 玉ねぎをバターで炒め豆乳 野菜だしを加え柔らかくなるまで煮る
2.
オーブンで焼いて皮をむいたパプリカと①のスープの半量をミキサーにかけ生クリームとパルミジャーノ各大さじ1を加え塩・コショウで味を調える
3.
残りのスープと茹でたほうれん草も同じようにミキサーにかけ生クリームとパルミジャーノを加え塩・コショウで味を調える
4.
スープ皿の真ん中に丸いセルクルをのせパプリカのスープを入れ周りにほうれん草のスープを注ぐ
5.
星型パプリカとパルミジャーノ(分量外)オリーブオイルを少々ふり星形クルトンを添える
スープはお皿に盛り付ける場合は少しドロッとした状態で二口サイズの小さな器に盛り付ける場合はゆるめにします。
それぞれの野菜を足した時点で 豆乳を加えたり 火にかけて煮詰めたりして調整します
寒い中いらしていただいたお客様にまず熱々のスープを小さな器に入れて飲んでいただきました。体が温まる~と喜んでいました。