おいなりさんの酢飯に紅白なますを刻んだものと白ゴマを和えたものを詰め閉じずにその上にも紅白なますとイクラをのせ きぬさやを飾りました。柚子のきいたさわやかななますが おいしい爽やかなおいなりさんになりました。
★材料
(5人以上分)
炊き立てごはん
360g
紅白なます
160g
なますの漬け汁
大さじ1
寿司酢
大さじ2
白ゴマ
20g
いなり寿司のお揚げ
10枚
イクラのしょうゆ漬け
80g
きぬさや
5個
★作り方
(5~15分)
1.
炊き立てのご飯に寿司酢となますの汁 紅白なますを半量80gを刻んだものと白ゴマを入れ和える
2.
いなり寿司のお揚げにご飯を詰める
3.
詰めたおいなりさんを閉じずに残りの紅白なますとイクラをのせさっと茹でて半分に切ったきぬさやをのせる
おいなりさんが安定するようにご飯をしっかりと詰めます
余ってしまった紅白なますをおいなりさんに加えた紅白なますのいなり寿司です。いくらもたっぷりのせたお正月バージョンに大喜びでした。