余ったおせちで~紅白なますのいなり寿司

余ったおせちで~紅白なますのいなり寿司
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

おいなりさんの酢飯に紅白なますを刻んだものと白ゴマを和えたものを詰め閉じずにその上にも紅白なますとイクラをのせ きぬさやを飾りました。柚子のきいたさわやかななますが おいしい爽やかなおいなりさんになりました。

★材料

(5人以上分)

  • 炊き立てごはん

    360g

  • 紅白なます

    160g

  • なますの漬け汁

    大さじ1

  • 寿司酢

    大さじ2

  • 白ゴマ

    20g

  • いなり寿司のお揚げ

    10枚

  • イクラのしょうゆ漬け

    80g

  • きぬさや

    5個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊き立てのご飯に寿司酢となますの汁 紅白なますを半量80gを刻んだものと白ゴマを入れ和える

  2. 2.

    いなり寿司のお揚げにご飯を詰める

  3. 3.

    詰めたおいなりさんを閉じずに残りの紅白なますとイクラをのせさっと茹でて半分に切ったきぬさやをのせる

★ワンポイントアドバイス

おいなりさんが安定するようにご飯をしっかりと詰めます

★よろこばレシピ エピソード

余ってしまった紅白なますをおいなりさんに加えた紅白なますのいなり寿司です。いくらもたっぷりのせたお正月バージョンに大喜びでした。

yuko(曽布川優子)さん

yuko(曽布川優子)さん

イタリアに20年近く暮らし本場のイタリアンにふれてきた私の 見て食べて美味しいイタリアンを中心としたお料理をご紹介。